Воронцовский дворец в Крыму: история, архитектура и особенности, как добраться

≡  20 Сентябрь 2013   ·  Рубрика: Дворцы-музеи Крыма   

Крым – это не просто полуостров, входящий в состав России, а целый отдельный мир, живущий по своим особым правилам и канонам. Каждому путешественнику, однажды побывавшему здесь, всегда будет чем поделиться. Огромные, безумно красивые парки с роскошными, хранящими частичку истории дворцами – вот что заслуживает отдельного внимания. Вы когда-либо посещали Воронцовский дворец в Алупке? Если нет, то обязательно загляните сюда в следующий свой приезд в Крым.

Что в нем особенного? Где именно он располагается? Как добраться до этой настоящей сокровищницы истории и архитектуры? Давайте обо всем по порядку.

История

Воронцовский дворец в Крыму был построен в 19 веке – строительство, начавшись в 1830, затянулось на два десятка лет (отделочные работы внутренних интерьеров продолжались до 1852). Гениальный проект Э. Блора (архитектор, Англия) выполнен в стиле аля Тюдор и сочетает в себе романтику средневековых замков с роскошью английских особняков и дерзким мавританским стилем.

Проект разрабатывался так долго, поскольку немало времени ушло на поиски архитектора – первый заказ граф Воронцов отменил. Эдуард Блор подготовил эскизы за год, проникся темой – и его проект был одобрен. Позже архитектор создал не просто роскошный дворец, но и, пожалуй, венец своего творчества, лучшее произведение.

Архитектурные особенности

Главный подъезд чем-то напоминает по своему внешнему виду феодальный замок – несколько суровый, с характерными сторожевыми башенками и глухими стенами. Вестибюль, прихожая-передняя, бильярдная, столовая, библиотека – это чистой воды готика. Перед южным фасадом вы найдете так называемую “Львиную террасу” – вниз от нее в парк идет монументальная лестница с львами из мрамора – их три пары, и именно они чаще всего изображаются на тематических открытках. Смесь диаметрально противоположных архитектурных стилей – вот, пожалуй, главная черта дворца.

Читайте также:  Ханский дворец

Сегодня, говоря о Воронцовском дворце в Алупке, мы имеем в виду музей, которым он стал в 1921. В Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике постоянно проводятся экскурсии, действует услуга аудиогида, есть возможность приобрести еду, напитки и сувениры. Отправляйтесь сюда на весь день – чем заняться, вы найдете, более того, одного дня для знакомства с достопримечательностями заповедника вообще вряд ли хватит.

Зимний сад и парк

Отдельного внимания заслуживает Зимний суд – его устроили, застеклив открытую лоджию, соединявшую столовый зал с жилыми покоями. Изысканный интерьер, разнообразные растения, привезенные из разных уголков земного шара и коллекция мраморных скульптур – попадая сюда, как будто переносишься в другую эпоху, соединяемую невидимой нитью с нашим, современным веком.

Парк составляет с дворцом единый ансамбль. Разбивкой парка общей площадью свыше 40 га руководил Карл Кебах – немецкий садовник. Выстроенная по принципу амфитеатра композиция содержит в себе подчас очень неожиданные, а порой банально рациональные пространственные связи с архитектурными объектами, установленными на территории, и, конечно, дворцом. Все тщательно продумано и закреплено непоколебимой логикой классического плана разметки. В общей сложности в парке насчитывается пара-тройка сотен экзотических кустарниковых и древесных видов и садовых форм. Растут тут пальмы, лавры, кипарисы, маслины, земляничники, араукария – всего не перечесть. В ландшафтном дизайне прослеживается умелое использование нагромождений каменных глыб, горных источников, нетронутой аборигенной растительности. Шоссе Ялта-Симеиз подразделяет парк на две части – Верхний и Нижний.

Как добраться?

Интересует Воронцовский дворец как добраться до него? Самое простое, верное и быстрое решение – из Ялты, откуда идет прямой маршрут к Заповеднику. Регулярные рейсы ходят от главного автовокзала города – если вы не знаете, как к нему пройти и на какой платформе останавливается автобус, спросите у местных жителей или гостей города, и они вам наверняка подскажут.

Читайте также:  Ливадийский дворец

Еще один вариант – катер. Судна отходят из Ялты и Мисхора по расписанию в сторону Алупки ежедневно. По цене получается где-то так же, как на маршрутном такси, но до дворца нужно будет еще доехать от берега.

Третье решение – обратиться в туристическое агентство. Воронцовский дворец в Крыму любим всеми, поэтому вам оперативно организуют путешествие по высшему разряду (долго ждать, пока сформируется группа, не придется). Удобный выбор – вы оплачиваете стоимость тура и больше ни о чем не беспокоитесь. Минус – вероятно, получится чуть дороже. Плюс – зато без головной боли.

Цена вопроса

Собираетесь в Воронцовский дворец в Крыму? Приготовьтесь к следующим расходам – дорога, вход во дворец (за вход на территорию парка платить не нужно), еда-напитки, сувениры. Вход во дворец стоит около 9 долларов (уточняйте текущие цены), дорога на маршрутном автобусе или катере – около 7 долларов, готовый тур от оператора (вместе с входными билетами) – примерно 25 долларов. На сувениры можно не тратиться вообще, хотя предела совершенству нет. Что касается еды, то она в ларьках в таких местах всегда дороже, а про кафе и рестораны говорить не приходится. Привыкли ни в чем себе не отказывать? Отлично! В противном случае, возьмите все с собой.

Воронцовский дворец фото галерея









Воронцовский дворец видео

Приятной вам поездки и массы новых впечатлений!

Прокрутить вверх