Ливадийский дворец история архитектурные особенности как добраться

≡  26 Сентябрь 2013   ·  Рубрика: Дворцы-музеи Крыма   

Ливадийский дворец в Ялте – настоящая жемчужина ЮБК. Место, где он возведен, издавна вдохновляет творцов разных направлений, давая им массу тем для творчества, новых идей, даря вдохновение. Притягивает оазис истории и культуры путешественников – на то есть много причин!

Ливадийский дворец – самое последнее сооружение семейства царей Романовых. Его окружает шикарный парк от Могаби и до берега моря спускающийся красивыми террасами – творение Н. П. Краснова, известного своим уникальным архитекторским талантом, не перестает привлекать туристов. Побывавший здесь еще по окончании Второй мировой Ф. Рузвельт остался покорен дворцом так, что выразил желание поселиться здесь после окончания срока президентствования.  

История

Дворец выдержан  в традиционном итальянском  стиле – ближе к концу позапрошлого столетия его проектированием и строительством занимались Монигетти с Красновым. В 1834 граф Лев Потоцкий выкупил Ливадию и отдал распоряжение о постройке господского дома, живописной оранжереи, велел заложить парк. Позже, в 1861 году  имение перешло к Александру II в качестве летней резиденции, а и без того роскошный дом Потоцкого стал Большим дворцом. Заодно возведены были следующие постройки – так называемый Малый дворец и свитский дом, кухня с церковью. Когда Александр III скончался, дворец временно пришел в запустение, в начале 20 в. Большой дворец демонтировали, а Малый уничтожили во время войны.

Откуда тогда взялся Ливадийский дворец в Крыму, известный нам сегодня? В 1911 была возведена новая постройка с итальянским двориком. В течение ближайших лет построили дворец министра Фредерикса, так называемый Пажеский корпус, прочие постройки, а на самой территории появился парк.

Все вышеназванные элементы до сих поражают воображение гостей Крыма своим изыском, тонким исполнением и роскошью, а интерьеры комнат – богатством, вычурностью отделки.

Читайте также:  Воронцовский дворец

В советское время в бывшем царском дворце организовали санаторий, который затем преобразовали в климатический лечебный комбинат. Только в 1974 дворец как музей вновь был открыт для посетителей, выставлены экспонаты историко-мемориального, выставочного отделов. После развала Союза памятник наконец получил статус музейного объекта, в некогда личных царских комнатах появилась тематическая экспозиция.

В дворцовом Белом зале регулярно проходят саммиты сегодняшних глав государств. Поток жаждущих приобщиться к прекрасному туристов, историков, творцов не иссякает – кто-то ищет новые впечатления, кто-то вдохновение для творчества, а кто-то ответы на важные для себя и истории вопросы. Часть помещений и сейчас занимает санаторий «Ливадия».

Архитектурные особенности

Говоря о Ливадийском дворце в Ялте, мы подразумеваем живописнейшее, уникальное строение в окрестностях солнечного города. Каждый фасад постройки имеет уникальный облик, а сердцем композиции является ни что иное как Итальянский дворик, который пользуется спросом не только среди туристов, но и среди известных кинематографистов.

Своеобразие архитектуры Ливадийского дворца – объединение в отделке и общей планировке здания характерные черты модерна с историзмом (в годы его работы такое сочетание являлось своего рода трендом).

В целом же, Ливадийский дворец в Крыму является ярким воплощением характерных черт своей эпохи. Мы имеем в виду:

  1. Открытость зданий природным стихиям (отчасти и для того, дабы подчеркнуть целебность местного воздуха). К террасам, балконам, галереям и эркерам Краснов добавил солярий на крыше, многочисленные внутренние дворики.
  2. Расположение ЮБК в форме амфитеатра, а значит, наличие необходимости возводить здания в условиях специфического, сложного рельефа. Результат – так называемая “всефасадность”, повышенное внимание к живописности решения крыши, силуэтам.
  3. Стремление сделать сочетание постройки с ландшафтом предельно гармоничным.

Заметим – Краснов, планируя композицию здания на весьма солидных объемах, сумел без обилия лишних деталей достичь торжественности архитектурного ансамбля и его стройности одновременно. Впрочем – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Как доехать до дворца. Стоимость билетов

Интересует как добраться в Ливадийский дворец? На общественном транспорте по стандартной цене из Ялты – № 27, 32, 11, 5 от автовокзала, вещевого рынка, кинотеатра «Спартак». Стоимость билета во дворец включает в себя не только экскурсионное обслуживание, но и посещение Итальянского дворика, основные санитарно-гигиенические услуги, разрешение на съемку. Для взрослых вход обойдется примерно в 9 долларов, а для учащихся при условии наличия соответствующего документа – всего 3. График работы касс и музея несколько различается в зависимости от времени года, так что уточняйте.

Читайте также:  Ханский дворец

Вместо послесловия

Совсем недавно, в 2011 Ливадийский отмечал знаковый первый вековой юбилей. Интересный уникальный музей с экспозициями, тематически посвященными крымскому пребыванию Романовых, Крымской конференции. Администрацией бережно хранятся и оберегаются связанные с историей дворца предметы, некоторые знаковые исторические вещи. Двери музея ежедневно открыты для ценителей прекрасного и тех людей, которые жаждут приоткрыть разные завесы исторических тайн, загадок и вопросов.

Со времен своей постройки Ливадийский дворец в Крыму пережил очень разные периоды, менялись в стране политлидеры, происходили социзменения – только созданный гением Красновым белокаменный стоит и ждет своих гостей. Собираясь в поездку на ЮБК, обязательно загляните в Ливадию – выделив день на осмотр дворца, вы успеете увидеть интересные экспонаты, нагуляться по парку, перекусить, закупить сувениров, сделать много красивых памятных снимков, да и просто отдохнуть. Ливадия ждет вас!

Прокрутить вверх