Ханский дворец
Бахчисарайский дворец – некогда главная резиденция крымских ханов – теперь имеет общемировое значение как памятник и, по стечению обстоятельств, является единственным примером дворцовой архитектуры татар Крыма. Ханский дворец в Бахчисарае располагается на левом берегу Чурук-Су – реки с поэтичным названием – и включен в состав заповедника.
Построен памятник был в качестве родовой резиденции ханов Гераев (династия). С 1532 и по 1783 дворец являлся главным центром жизни татар – в культурном и политическом отношении.
Архитектурные особенности
Архитектурный стиль напрямую продолжает традиции османской архитектуры. Само понятие “бахчисарай” – это “дворец-сад”. Основной идеей архитектора в данном случае было воплощение исконно мусульманского представления земного райского сада.
В составе комплекса идут элементы разного назначения, среди которых ворота, площадь, башни, мечеть, гарем, библиотека, кладбище, пр. Ханский дворец в Крыму – национальная святыня, исторический памятник, уникальный дворцовый комплекс, качественного отличающийся от всех остальных а регионе (недавно его включили в Список Всемирного Наследия Юнеско).
Современный облик Хансарая близок к тому, который был в 18 веке – в период расцвета искусства Крымского ханства. Многочисленные пожары и ремонты не пошли ему на пользу, поскольку за дело брались или случайные люди, или профессионалы, но без души. Стандартизованный подход уничтожил первоначальную уникальность комплекса, но позже, уже в 60-х, благодаря целому ряду реставрационных работ, былое величие восстановили. В 2003 предпринята последняя серия работ, производители которых смогли по крупицам восстановить первоначальный неповторимый облик ханской резиденции. Как бы там ни было, в Ханском дворце в Бахчисарае сейчас есть, что посмотреть.
История
До начала строительства резиденция крымских ханов располагалась в Ашлама-Дере (название долины). Позже в ней стало тесно, и пришло решение возвести новый дворец в другом месте. Строительство началось при хане Сахибе I Герае (16 век). Одновременно положено было начало застройки непосредственно города Бахчисарай. Самые старые постройки прилегающего к дворцу комплекса – Ханская мечеть с банями (датируются 1532 годом). За время своего существования правившие ханы постоянно что-то достраивали.
В 1736 году в период войны ханства с Россией Бахчисарай сжег фельдмаршал Кристоф Миних. Пожар уничтожил все, после чего дворец перестраивали. Восстановлением занимались сначала Селямет Герай, после него – Крым Герай. Когда Крым вошел в состав империи Российской, дворец стал постоянно перестраиваться, в результате чего полностью утратил свой первоначальный облик. Только в 1908 году здесь открыли музей и мало-помалу начали проводить работы, направленные на восстановление памятника культуры, истории и архитектуры.
Ханский дворец в Крыму тридцатые годы прошедшего века был капитально отреставрирован Голландским П.И. Через несколько десятков лет проводилась научная реставрация основных архитектурных деталей, росписей, пр., а венцом возрождения стали работы начала текущего столетия.
Как добраться и другие советы туристам
Интересует как добраться в Ханский дворец? Приезжаете в город Бахчисарай и прямо от автостанции или ж/д вокзала (они находятся в одном месте) едете во дворец на маршрутном такси (№2).
Большинство водителей татары, но они прекрасно понимают русский.
Работает музей с 9.00 и до 17.30 без выходных, но в не сезон возможно сокращение рабочего дня. В центральный двор вход бесплатный – вы можете зайти и все посмотреть, посидеть на лавочках в тени деревьев, прикупить сувениры на память, пофотографироваться в национальных костюмах. Кстати, сувениры в Ханском стоят очень дешево – так что советуем произвести массовую закупку именно здесь, если есть такая необходимость. У входа во двор татарки продают недорогую и вкусную еду – вы можете быть уверены, что их самса, пахлава или чурчхелла изготовлены с соблюдением рецептуры. Очень вкусно – рекомендуем!
Известен Ханский дворец в Крыму и своим фонтаном слез, воспетым еще Пушкиным. Вы сразу узнаете его среди других фонтанчиков – особая романтика бросается в глаза (заметьте – про красоту речь не идет). Маленький, невзрачный – он почти высох, но неизменно собирает вокруг себя толпы туристов. Определенно харизма и поэтический дар Пушкина сыграли свою роль!
Вы не заблудитесь в Бахчисарае – он небольшой, а местные жители всегда с радостью подскажут дорогу. Не ограничивайте свою программу только посещением дворца – здесь очень много интересного!